Schwerpunktthema: «Nachhaltiger Konsum und nachhaltige Produktion» 

Persönliche Kurzeinsätze

 LangSAMEr – Terrain Gurzelen 
Beschreibung

Inmitten zahlreicher lebensnaher Projekte entsteht eine kleine Oase, ein Nutzgarten mit Gemüse- und Beerenkulturen, bereichert mit Wildblumenbeeten und kleintierfreundlichen Nischen – ein vielfältiger Lebensraum für Mensch und Natur. Es ist das Projekt LangSamer. 

Der Garten ist so angelegt, dass er mehrheitlich von Hand gestaltet und gepflegt werden kann. Das zentrale Ziel des Gartenprojektes ist, hier Menschen Beschäftigung anzubieten, welche in den gängigen gesellschaftlichen Strukturen für eine sinnstiftende und wertschätzende Betätigung kaum Platz finden. 

Die Produkte des Gartens werden in einer Art solidarischer Landwirtschaft an Restaurants, Institutionen oder private Haushalte in der Stadt verkauft und gelangen so zu Kunden, welche bewusst eine ökologische und soziale Verantwortung wahrnehmen wollen. Der Kreis ist geschlossen. 

 Kurzeinsätze
  • Mithilfe im Garten
  • Kontakt mit Menschen aus sozialen Randgruppen
 Website Project: LangSAMEr - Terrain Gurzelen (terrain-gurzelen.org) 
 Kontakt
 FoodSharing – Gemeinsam für mehr Lebensmittelwertschätzung  
BeschreibungFoodSharing versteht sich als umwelt- und bildungspolitische Bewegung, die sich gegen den achtlosen Umgang mit Ressourcen und für ein nachhaltiges Ernährungssystem einsetzt. Ihr langfristiges Ziel ist es, die Verschwendung von geniessbaren Lebensmitteln zu beenden. Darum werden sie vor Ort aktiv: Sie retten Lebensmittel in privaten Haushalten sowie von Betrieben, stehen im Dialog mit der Politik und tragen ihre Vision in die Welt hinaus.
 Kurzeinsätze

Weitergabe von Lebensmitteln 

 Websitefoodsharing | Rette mit! 
 Kontakt

Ortsgruppen Schweiz 

 Aufgetischt statt weggeworfen
BeschreibungAufgetischt statt Weggeworfen (ASW) setzt sich seit 2015 lokal gegen Food Waste ein, indem gespendete Lebensmittel nach Ladenschluss an armutsbetroffene Menschen weitergegeben werden, anstatt dass sie weggeworfen werden oder in der Biogasanlage landen. ASW ist als Verein mit rund 500 Freiwilligen an 15 Standorten in der Deutschschweiz aktiv. Weitere Regionalgruppen sind im Aufbau.
 Kurzeinsätze
  • Einsammeln von gespendeten oder nicht mehr zu verkaufenden Lebensmitteln
  • Lebensmittelabgabe
 WebsiteHerzlich Willkommen - Aufgetischt statt Weggeworfen (aufgetischt-statt-weggeworfen.ch) 
 Kontakt

Kontaktformular 

Regionalgruppen 

 FRüTILE - Fruits utiles à nouveau. 
Beschreibung

FRüTILE - projet exemplaire présenté par le One Planet Lab, une initiative du WWF suisse en faveur d’un avenir plus respectueux des ressources. 

Le but du projet FRüTILE est de contribuer à la diminution du gaspillage alimentaire par une approche qui s’inscrit dans le concept du développement durable. Le projet poursuit trois objectifs: 

  • il vise à transformer des fruits frais et invendus en confitures et autres produits pour la vente. 
  • il s’engage à sensibiliser les consommatrices et les consommateurs à la problématique du gaspillage alimentaire et à la possibilité du recyclage. 
  • il peut permettre à des personnes défavorisées de s’engager dans une activité motivante et favoriser leur intégration sociale.
 Kurzeinsätze
  • Préparer les fruits invendus réceptionnés 
  • Nettoyer et stériliser les bocaux recyclés 
  • Préparer la confiture 
  • Décorer les bocaux et inscrire à la main les ingrédients sur les étiquettes 
  • Participer à la vente des confitures sur différents marchés 
 WebsiteEquipe - Frütile contre le gaspillage (weebly.com) 
 Kontaktfrutile2015@gmail.com  
 Schweizer Tafel 
BeschreibungDie Schweizer Tafel sammelt täglich über 24 Tonnen einwandfreie, überschüssige Lebensmittel im Detailhandel ein und verteilt sie kostenlos an 500 soziale Institutionen, wie Obdachlosenheime, Gassenküchen, Notunterkünfte oder Frauenhäuser. 
 Kurzeinsätze
  • Fahrdienst 
  • Innendienst 
  • Administration 
 WebsiteStiftung Schweizer Tafel - Essen verteilen - Armut lindern 
 KontaktStiftung Schweizer Tafel 
Bahnhofplatz 20 
3210 Kerzers 
Tel. 058 255 62 00 
info@schweizertafel.ch  
 Teller statt Kübel  
Beschreibung«Teller statt Kübel» ist eine Non-Profit Organisation in Dietikon. Mit Hilfe einer Gruppe von Freiwilligen verteilt «Teller statt Kübel» zweimal in der Woche Tagesfrischprodukte an Menschen in finanzieller Not. Dadurch beteiligt sich Teller statt Kübel aktiv an der lokalen Armutsbekämpfung und leistet gleichzeitig einen wertvollen Beitrag an der Reduktion von Lebensmittelverschwendung. 
 Kurzeinsätze
  • Freiwillige Fahrer*innen sammeln am Dienstag- und Freitagabend bei Ladenschluss in Dietikon und Spreitenbach Tagesfrischprodukte ein.  
  • Lieferung zum reformierten Kirchengemeindehaus in Dietikon 
  • Abgabe von freiwilligen Helfer*innen an Menschen mit einer Berechtigungskarte 
 Website

Teller Statt Kübel - Partner der «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.» Initiative 

Teller statt Kübel - Non-Profit Organisation in Dietikon (business.site) 

 Kontakt079 321 84 54 
 Tischlein deck dich  
Beschreibung«Tischlein deck dich» rettet Lebensmittel und bringt sie dorthin, wo sie fehlen. In der Schweiz werden jährlich 2,8 Millionen Tonnen einwandfreie Lebensmittel weggeworfen. «Tischlein deck dich» rettet Lebensmittel vor der Vernichtung und verteilt sie an armutsbetroffene Menschen in der ganzen Schweiz und im Fürstentum Liechtenstein.
 Kurzeinsätze
  • gelieferte Früchte und Gemüse, die täglich in unsere Logistiklager geliefert , triagieren und aktiv vor der Vernichtung retten 
  • Transportieren von wertvolle Lebensmittel  an die Abgabestellen der Region 
  • Verteilung der geretteten Lebensmittel direkt an die Tischlein-deck-dich-Kundinnen und Kunden 
 WebsiteAlle unsere offenen Einsatzmöglichkeiten für interessierte Freiwillige werden auf www.benevol-jobs.ch ausgeschrieben. 
 Kontakt

Tischlein deck dich 
Rudolf-Diesel-Strasse 25 
8404 Winterthur 

Tel: 052 224 44 88 
info@tischlein.ch 

 Foodwaste.ch 
BeschreibungWer weiss, woher sein Essen kommt und wie viel Einsatz und Liebe mit dessen Herstellung verbunden ist, trägt auch Sorge dazu. Foodwaste.ch fördert und unterstützt den gesellschaftlichen Dialog und liefert Anstösse zu innovativen Lösungsansätzen.  .
 KurzeinsätzeÜbersicht lokale Initiativen 
 WebsiteFoodwaste.ch - Aus Liebe zum Essen 
 Kontakt

info@foodwaste.ch   

031 306 17 60 

Projekte mit Schulklassen/ Praktikumsklassen

 PUSCH – Umweltbildung in der Schule 
BeschreibungPusch unterstützt Schulen dabei, die Umweltkompetenz junger Menschen zu fördern: mit Schulbesuchen, Unterrichtsmaterial, mit Modulen für Projektwochen oder mit Weiterbildungen. Die Kinder und Jugendlichen lernen Zusammenhänge verstehen und werden zum sorgsamen Umgang mit Klima und Umwelt motiviert 
Projekte

Projektwochen «Abfall und Konsum» (Zyklus 1) und «Food Waste» (Zyklus 3) 

«Artenvielfalt macht Schule» (Biodiversität auf Schulgelände) 

 WebsiteUmweltaufgaben lösen | Pusch – Praktischer Umweltschutz 
 Kontakt

Nadine Ramer Alber 

Nadine.ramer@pusch.ch 

044 267 44 76

 Gemüse Ackerdemie   
BeschreibungIn der GemüseAckerdemie bauen Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse an – direkt an der Schule oder Kindergarten. Dabei erleben sie unmittelbar, wie aus einem kleinen Samen ein knackiges Rüebli wird – und wie lecker das schmeckt! Dank begleitender Bildungsmaterialien schauen die Schüler*innen zudem über den Ackerrand und erschliessen sich weiterführende Nachhaltigkeitsthemen. 
Projekte
 WebsiteProgramminformationen - GemüseAckerdemie - Schweiz - GemüseAckerdemie Schweiz 
 Kontakt

Acker Schweiz 
Lindenbachstr. 11
8006 Zürich 

+41 77 268 18 55 

info@acker.co   

 Foodwaste.ch 
Beschreibung

Foodsaving mit Schulklassen 

Ein neues Bildungsangebot im Aufbau: Schulklassen können sich mit einem Arbeitseinsatz auf Bauernhöfen gegen Food Waste einsetzen und sich in einem ergänzenden Unterrichtsteil vor Ort wichtige Facts zum Thema erarbeiten. Durch die Kombination von Theorie und praktischem Anpacken findet nachhaltiges Lernen statt, welches die Wertschätzung von Lebensmitteln stärkt und so längerfristig Food Waste vorbeugt – auch im eigenen Haushalt. 

ProjekteFlyer 
 WebsiteErntenetzwerk & Foodsaving mit Schulklassen - foodwaste.ch 
 Kontakt

Vera Geissbühler 

vg@foodwaste.ch